2.4. СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ КВАРТИРЫ (ПОМЕЩЕНИЯ)
2.4.1. Пластиковые окнаОконные и балконные дверные блоки из поливинилхлоридных профилей с двухкамерными стеклопакетами. Оконные блоки оборудованы поворотным устройством, которое управляется единой ручкой,
При открывании и закрывании створки ручку следует поворачивать только при закрытой створке, придерживаемой рукой. Когда окно открыто, изменять положение ручки запрещается. Чтобы открыть (распахнуть) створку окна, ручку поворачивают на 90 градусов в горизонтальное положение.
Для запирания створки из открытого положения ее сначала закрывают и, придерживая створку рукой, поворачивают ручку вертикально вниз (положение «Закрыто»).
Пыль, находящаяся в большом количестве в атмосфере города, оседая на механизмах окон, оказывает негативное влияние на их работоспособность. Если своевременно не чистить и не смазывать все движущиеся составные части фурнитуры окон, не ухаживать должным образом за резиновыми уплотнителями, окна могут потерять свои функциональные свойства уже через непродолжительное время.
Рекомендации по эксплуатации:В процессе эксплуатации квартиры собственник должен в обязательном порядке не реже двух раз в год (весной и осенью) производить следующие работы по техническому обслуживанию окон:
· Осуществлять проверку надежности крепления деталей фурнитуры. При необходимости подтянуть крепежные шурупы.
· Очищать механизмы окон от пыли и грязи. При этом необходимо использовать только чистящие средства, не повреждающие антикоррозийное покрытие металлических деталей.
· Очищать от грязи и протирать специальными средствами резиновые уплотнители на створках окон.
· Очищать окна и подоконники с помощью мягкой ткани, обычного мыльного раствора или специальных моющих средств для пластиков, не содержащих растворителей, ацетона, абразивных веществ, кислот. Для очистки окон нельзя применять царапающие мочалки, чистящие средства, содержащие абразивную крошку (типа «Пемолюкс»), кислоту, щелочь, растворитель или ацетон, стиральный порошок. Для предотвращения образования статического электричества, притягивающего пыль, поверхности обрабатывают раствором антистатика.
·
С целью поддержания в помещениях допустимой влажности и нормативного воздухообмена, необходимо периодически осуществлять проветривание помещений с помощью открывания оконных створок. · Необходимо следить за чистотой направляющих поверхностей. Для мытья алюминиевого профиля (лоджии) достаточно использовать слабый мыльный раствор.
·
Во избежание нежелательного отпотевания и как следствие дальнейшего образования наледи на стеклах (системы остекления лоджии) в зимнее время года необходимо при открывании окна (балконной двери) в комнате (выходящего на лоджию) приоткрывать как минимум одну створку системы остекления лоджии на 10-15 см, если не открывать створку системы остекления лоджии, то теплый (влажный) воздух, выходя из квартиры через окно, или другие устройства, преобразуется в конденсат на стеклах системы остекления лоджии и замерзает.· Не допускается самостоятельно демонтировать или снимать створки на лоджии, осуществлять ремонт механизмов.
· Не допускается производить очистку направляющих металлическими предметами.
· Не допускается попадания в механизмы и фурнитуру песка и строительного мусора.
· Не допускается использовать растворители и другие щелочные средства для мытья алюминиевого профиля и пластиковых окон.
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и периодически, не реже двух раз в год, очищать их от грязи.
Эластичные резиновые уплотняющие прокладки в притворе створок изготовлены из современного материала. При неправильном уходе резина может трескаться и терять эластичность. Поэтому необходимо два раза в год очищать резиновый уплотнитель от грязи и пыли.
Ответственность за появление на оконных рамах, стеклопакетах, подоконниках, откосах, балконной двери и порожка балконной двери после подписания акта-приема передачи квартиры сколов, царапин, трещин и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
2.4.2. ДвериВходные (квартирные) двери утепленные, с двумя установленными замками и «глазком».Металлическая дверь имеет большую массу, приложение большой силы при закрывании двери может вызывать ударную нагрузку на дверную коробку и защелку и привести к встряске и смещению деталей замка, что может вывести из строя механизм защелки или замок в целом. Поэтому во избежание больших динамических нагрузок на защелку не следует допускать сильного удара двери о косяк. Спокойное и плавное открывание и закрывание гарантирует длительное и безотказное функционирование двери.
• При отпирании и запирании замков ключом ни в коем случае нельзя нажимать на ручку, снимающую дверь с защелки. В противном случае при работе замка и задвижки уплотнитель двери создает сильное боковое давление на засовы, что сокращает срок службы этих механизмов на 75% и может привести к заклиниванию замка.
• Запирать и отпирать дверь ключом, отпирать и запирать дверь на задвижку следует только после того, как Вы убедитесь, что дверь зафиксирована на защелку.
• Замки не должны подвергаться механическому, термическому и химическому воздействию. При самостоятельной разборке, доработке и деформации замков изделие теряет гарантийное обслуживание. Путем намеренного заталкивания внутрь корпуса замка через замочную скважину инородных предметов, возможно выведение замка из строя.
• Замки, задвижка двери могут быть выведены из строя, если захлопнуть дверь с большим усилием при выдвинутых ригелях замков, задвижки.
• Запрещается подвергать полимерное покрытие двери химическому воздействию.
• Во избежание набухания элементов панели или отклеивания пленки не следует допускать намокания её поверхности. При попадании влаги на панель её необходимо удалить при помощи сухой ткани. Не допускайте попадания на панель кислот, щелочей, одеколонов, растворителей и т.п.
• Для очистки поверхности панели протрите её сначала влажной, затем сухой тканью. В случае сильных загрязнений использовать мыльный раствор.
• Категорически запрещается использовать для очистки дверей и панелей различные абразивные материалы.
Ответственность за появление на входной двери после подписания акта-приема передачи квартиры сколов, царапин, трещин и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
Гарантия на металлические двери и механизмы не распространяется при следующих случаях:• нарушения Собственником правил эксплуатации;
• самостоятельного ремонта двери или запирающих механизмов;
• Претензии по качеству поверхности не принимаются, если в период эксплуатации двери нарушения произошли из-за использования очистительных средств с абразивами, кислотами и пр. или в случае термической деформации поверхностей - профилей под воздействием нагревательных, осветительных приборов, открытого пламени;
• монтаж либо заделка или переделка дверного проёма не уполномоченными на то производителем лицами;
• вмешательство в конструкцию двери, а также навеска или врезка дополнительных устройств (доводчиков, замков, глазков и т.п.) не уполномоченными на то производителем лицами;
• самостоятельной смазки замков или их частей;
• самостоятельной замены замков, уплотнителей, отделки или их частей, а также самостоятельного ремонта каких-либо частей двери.
2.4.3. Межкомнатные двери• Межкомнатные двери относятся к изделиям нормальной влагостойкости и предназначены для эксплуатации внутри помещений, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию, при температуре воздуха не ниже +15°С и не выше +35°С с относительной влажностью от 30% до 60%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств и повреждению межкомнатных дверей.
• При использовании межкомнатной двери в ванной комнате необходимо соблюдать и поддерживать эксплуатационный режим влажности, обеспечивая нормальную вентиляцию и полное проветривание ванной комнаты после её использования по назначению.
• В процессе эксплуатации возможно изменение оттенка лакокрасочного покрытия межкомнатных дверей под воздействием повседневного ультрафиолетового излучения.
• Избегайте грубого механического воздействия на дверь, т.к. на ней могут появиться сколы, задиры, потертости, зазоры в соединениях деталей и как следствие ухудшение внешнего вида.
• Не допускается контакт полотен с поверхностями или воздухом, температура которых превышает 65°С, что может привести к деформации полотна и повреждению его покрытия.
• Не допускается эксплуатация межкомнатных дверей ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла.
• В случае загрязнения дверь можно протереть специальной чистящей салфеткой и средствами для ухода за мебелью из натуральной древесины. Для ухода за межкомнатными дверями используйте только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Рекомендуется очищать любую часть межкомнатной двери как можно скорее после ее загрязнения во избежание появления стойких пятен и их повреждения.
• Не допускается воздействие влаги, а также прямого попадания воды в зазоры между деталями, это может привести к повышению влажности древесины и, как следствие, к деформации деталей полотна.
• Не допускается применять для очистки дверей растворители и пятновыводители, а также абразивные чистящие средства.
• Не допускается попадание на межкомнатную дверь растворителей (спирта, бензина, ацетона, кислот, щелочей, одеколона и т.д.).
Ответственность за появление на межкомнатных дверях, корки двери после подписания акта-приема передачи квартиры сколов, царапин, трещин и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
2.4.4. Полы с ламинированным покрытиемПокрытие для пола из ламината рекомендуется очищать пылесосом с мягкой влажной (но не мокрой) шваброй. Металлические щетки или мочалки, агрессивные щелочные средства для очистки ламинированного пола не подходят.
Собственник не должен допускать, чтобы на полу оставалась вода, поскольку она может просочиться через стыки и стать причиной деформации досок ламината. Если жидкость попала на ламинат, она должна быть немедленно вытерта, в противном случае можно испортить покрытие.
Следует избегать абразивных средств для чистки, растворы на основе мыла, кислые и щелочные средства и отбеливатели постепенно разъедают защитный верхний слой ламината.
По ламинату не рекомендуется ходить в обуви на каблуках и ронять на ламинат тяжелые предметы.
Ответственность за появление на ламинате после подписания акта-приема передачи квартиры сколов, царапин, трещин и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
2.4.5. Отделка стенСтены в объекте долевого строительства оклеены обоями – моющимися, либо бумажными.
Для увеличения срока эксплуатации обоев, их необходимо систематически подвергать чистке. Пыль с обоев можно удалить сухой тканью.
Ответственность за появление обоях после подписания акта-приема передачи квартиры царапин, загрязнений, отслоений обоев и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
2.4.6. Отделка потолкаОтделка потолка выполнена с использованием ПВХ полотна, или из гипсокартона (под отделку). Ответственность за появление на потолке после подписания акта-приема передачи квартиры сколов, царапин, трещин и иных повреждений лежит на участнике долевого строительстве (собственнике квартиры).
2.4.7. Холодное остекление балкона и/или лоджииБалкон является холодным нежилым помещением. Согласно проекта дома герметизация холодного остекления балконов и/или лоджий не предусмотрена. Данная конструкция холодного остекления служит для защиты от пыли, транспортного шума и ветра.